Benessere a tavola

Il nutrimento del cuore


I benefici di una giusta alimentazione

Negli ultimi decenni il miglioramento del livello socio-economico, l'evoluzione delle abitudini alimentari e i progressi della medicina hanno portato ad un allungamento della vita media, ma anche ad un incremento delle cosidette "malattie del benessere", costituite in particolare da arterosclerosi, diabete, obesità ipertenzione e tumori.
Eredidarietà ambiente ed alimentazione sono i fattori generali che concorrono a determinare la salute dell'uomo che, secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, viene definita come uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale, e non solo come assenza di malattia.
E' evidente che l'alimentazione assume un ruolo particolarmente importante poichè rappresenta uno dei mezzi fondamentali per mantenere e potenziare la salute e, sopratutto, per prevenire e curare le malattie.
Il rapporto tra alimentazione e salute viene affrontato nel volumetto Il nutrimento del cuore.

Ricetta del mese

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Energia Kcal 110
Proteine g 10,8
Glucidi g 4,8
Lipidi g 9,1
L. monoinsaturi g -
L. polisaturi g -
L. saturi g -
Colesterolo mg 50
Fibra alimentare g 0,99

 

Filetto di cervo al pepe rosa

Ingredienti per 4 persone


(scarica la ricetta)
200 g di filetto di cervo
1 mela Golden
4 cucchiaini di mirtilli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di brandy
farina 00
1 cucchiaio di bacche di pepe rosa in salamoia
sale

Preparazione

Tagliare il filetto a medaglioni, schiacciarli leggermente e infarinarli; scaldare una padella con l'olio d'oliva e mettervi i medaglioni a rosolare da entrambi i lati per 2 minuti, aggiungere le bacche di pepe rosa, sfumare con il brandy e salare. A parte tagliare la mela in quattro dischi e togliere il torsolo; scaldare una padella antiaderente, adagiare i dischi di mela, rosolare per qualche minuto e tenere in caldo. Disporre i medaglioni sui piatti, "nappare" con la salsa e guarnire con la fetta di mela con al centro un cucchiaino di mirtilli rossi.

calorie 110 per porzione per porzione
* Piatto a basso contenuto energetico, proteico e di colesterolo

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